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             ***Arles這座中世紀競技場,可容納觀眾兩萬人,


                依據資料顯示人獸角鬥專門訓練的鬥士大部分是奴隸或戰俘



***在遠古露天劇場上聆聽一場現代演奏會是怎樣的心情?我只想到石階座位可能不太舒服


競技場與古老劇院的今古奇觀


8/14/2010星期六


我站在古羅馬帝國時代殘留的競技場遺跡上


宏偉壯觀的巨石堆疊成不朽古蹟


內心只能用『震撼』二字來描述


也應驗了『無人到此不動容』的比喻


這次我們的歐遊計畫


媳婦安排觀賞三個競技場


其中兩個就在普羅旺斯境內


我翻閱了許多資料


此刻終於有了初步的理解


原來普羅旺斯是古羅馬帝國時代所屬的一個省份


戰後歸還給法蘭西帝國


怪不得遺留下來的古蹟


都有濃濃的古羅馬風情


古蹟經過幾世代的物換星移與行政變革


能保存至今已屬不易


普羅旺斯現在是法國22個行政管轄區之一


古老的城鎮阿爾(Arles)就在普羅旺斯境內


當地充滿了藝術風華


阿爾有聞名的中世紀古蹟角鬥競技場


至今照常演出


 



***美國孫站在演出的海報前



 


***阿爾競技場



 




 



***鐵架座椅應非古蹟左方的巨石才是古蹟的包廂座位



***上圖是一世紀前梵谷作畫的黃色咖啡屋


***下圖梵谷名畫被該店印製成菜單,這是很大的賣點



***以下場景均為露天劇院


 


***現代音樂演奏會正在架設音響、燈光及舞台


 


***幾世紀前就有如此規模的露天劇場


顯見羅馬替國時代既很重視藝術生活



 


 



***美國孫一直問我,為什麼喜歡看這些破破爛爛的東西?


 



***斷垣殘壁仍被用心的供奉著



 




***座在這兒聆聽音樂是否會有時空錯亂的感覺?


是否主辦單位要發坐墊?讓大家舒適的在夜空星光下欣賞音樂?




一世紀前梵谷名畫露天咖啡館的黃屋


也照常門庭若市



及十四朵盛開的向日葵的偉大畫作


作畫地點均在阿爾小鎮


離競技場不遠處


另有現今保持最完整的高盧露天劇場


它也是羅馬帝國時代遺留下來的


雖有些已殘破不堪


但仍觀光客的聚焦所在


它和競技場是聯票出售


門票昂貴,但對小孩非常友善完全免費


至今仍吸引大批觀光客


別以為古蹟只能觀賞憑弔


這兩座偉大的建築


歷經久遠年代及政治變遷


至今不但屹立不搖且扮演著重要的角色


老古蹟注入新生命


是帶動地方觀光藝術產業的龍頭老大


古老的競技場定期仍有精彩的角鬥演出


古老殘破的露天劇院


則可聆賞現代或古典的音樂、詩歌、或戲劇的精采演出



***多節電動車,帶著我們繞過ARLES的古老街巷


 


***我們借了耳機,有中文解說,外孫史瑞克與小女兒



***外孫史瑞克和大舅媽



***大女兒已來過不想再進去,她說買票的錢可喝好幾杯咖啡



 



 


 



***玩I Pad好開心



ㄧ路走來,冰淇淋才是他們的最愛



***逛老古蹟早已累斃了


 


我們因帶著兩位小朋友


則有意跳過角鬥的血腥格鬥的兇殘鏡頭


當然也錯過在夏日夜晚的星空下


踩著古人的足跡前進,欣賞藝術風華的雅興


此時


不由得遙想當年古羅馬帝國的豐功偉業


高坐在雄偉看台上


讓思緒飛奔在今古奇觀之中


不禁讚嘆


僅管歲月流逝,古老建築與現今藝術時尚


毫無衝突且形成另類天作之合


古今奇觀也能完美的結合在一起


原來藝術能跨越疆域國界跨越世代更替


藝術才是越陳越香的精神瑰寶


 


 


 

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